En Argentina el 97% de los niños inician la lactancia al nacer, de los cuales solo el 44.7% mantiene lactancia exclusiva hasta los 6 meses. Entre otras cuestiones, el regreso de la madre al trabajo son algunos de los factores que inciden en la baja del porcentaje, según la Sociedad Argentina de Pediatría.
Con el lema «Cerrando la brecha: apoyo a la lactancia materna en todas las situaciones» la Semana Mundial de la Lactancia Materna 2024 se centra en la importancia de que todas las madres que así lo deseen puedan amamantar con éxito a sus hijos, independientemente de las circunstancias diversas de cada mujer y cada familia.
Ana Tabuenca, agremiada a la Agremiación Médica Platense, médica especialista en Neonatología y directora del Banco de Leche Humana de La Plata, explicó algunos de los muchos beneficios de la lactancia materna en los menores y recién nacidos. “Uno de ellos, e la inmunidad pasiva, el lactante al lactar la leche materna recibe todos los anticuerpos que la mamá generó en su vida, ya sea los generados por las vacunas que recibió y/o los desarrollados pro aquellas infecciones padecidas por ella. Por otro lado, es la fuente de la única proteína homóloga existente, o sea de la misma especie, ésta tipo de proteínas comparada con las de otras especies (presentes en alimentos derivados de otros seres vivos, por ej. leches complementarias) tiene mucho menor riesgo de desencadenar alergias en el momento y a futuro. En definitiva, ambos elementos, dan lugar a una menor tasa de enfermedad del lactante enfermándose así con mucha menor frecuencia, y sí padece alguna enfermedad infecciosa éstas serán mucho más leves, nos referimos a otitis, neumonía, bronquiolitis, meningitis, etc. demás porque al recibir la leche materna tiene más inmunidad para los gérmenes que causan estas patologías”.
Adicionalmente se ha observado que los individuos que fueron alimentados en base a lactancia materna en su edad de lactante, al llegar a la adulta presentan menor riesgo de enfermedades no contagiosas, tales como ciertos tumores, enfermedades autoinmunes, enfermedad celiaca, enfermedad cardiovascular e infarto de miocardio, trastornos en el colesterol, entre otros.
La especialista afirmó que, la lactancia materna también aporta beneficios para la madre, destacándose entre ellos una reducción en la posibilidad de contraer cáncer de mama y de ovario, un menor riesgo de osteoporosis a futuro, así como un retorno al peso pregestacional en forma más rápida que aquellas que no amamantan, etc.”
Consejos para un buen agarre:
• Colocar al bebé en posición fisiológica (panza del bebé contra la panza de la mamá)
• El bebé debe prenderse de la areola y no del pezón. (areola: circulo marrón que rodea el pezón, con la boca bien abierta).
• Amamantar no debe doler, si duele se debe consultar un especialista en lactancia.
Lactancia y trabajo
Ante el sinnúmero de beneficios tanto para la madre como para el bebé, la Organización de las Naciones Unidas (ONU), afirma que es importante sostener la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida y posteriormente alternarla con alimentación complementaria (lactancia materna mas otros alimentos) hasta los 2 o 4 años si mamá y niño así lo desean.
Por ello es vital que, en el regreso laboral de la madre, existan garantías para poder continuar con la lactancia. Según indica la Dra. Ana Tabuenca “es necesario que la mujer se prepare y tome acciones para el cambio de la rutina en la alimentación. Quince días antes de su ingreso debe comenzar a armar su pequeña reserva de leche para su hijo. La embarazada debe empezar a extraerse leche, 1 a 2 veces por día en el momento en que más les resulte conveniente e ir conservándola a bajas temperaturas. Sí es en el freezer se podrá consumir dentro de los 3 meses, mientras que de conservarla en la heladera – deberá hacerlo en el centro de la heladera, remarcando nunca en la puerta- se deberá consumir dentro de las próximas 48 horas”.
Asimismo, la experta en lactancia afirmó “que no es recomendable el almacenamiento de leche en bolsas, ya que no es el mejor envase para la leche humana. Nosotros en el banco tenemos 14 toneladas de leche humana analizada desde que comenzó el banco de leche y cada vez que nos dan leche en bolsitas terminan siendo descartadas porque no están bien conservadas, no pasan los análisis de acidez que es lo que indica si está bien conservada o no. Aconsejamos frascos de vidrio con tapa de plástico, o frascos de plástico aptos para alimentos”.
Recomendaciones para recolección de leche:
• Atarse el pelo.
• Lavarse bien las manos con agua y jabón.
• Lavarse los pechos solo con agua.
• Descartar las primeras gotitas de leche.
• Adecuada higiene previa del “saca leche”. Para lavarlo se debe desarmarlo completamente previamente, y dicho lavado realizarlo con detergente de cocina. Cuando se termina de limpiar se debe poner boca abajo todos los elementos, no secarlos con toallita por que se contamina, se sacude las gotas de agua que quedaron y se guarda en la heladera en una bolsita o recipiente de almacenamiento plástico para que se mantenga lo más estéril posible para el próximo uso.
• Poner el frasco de leche en baño maría con cubitos de hielo y luego a la heladera si va a ser consumida dentro de las próximas 48 horas al fondo nunca en la puerta. Ya congelada dura hasta 3 meses.
La Dra. Tabuenca agregó que “si la madre hace un horario laboral de 6 a 8 horas lo ideal es sacarse solo una vez en el trabajo, no solo para darle esa leche al cuidador del niño sino también para no tener tanta congestión mamaria. Ya que si la leche queda acumulada entre 6 y 8 horas, es probable que la mama se congestione y pueda favorecer una mastitis. Con el tiempo si mantiene ésta conducta puede llevar a una disminución de la producción de leche, ya que la leche que queda retenida en el pecho activa el factor inhibidor de la lactancia”.
Recursos y apoyos
En la etapa de lactancia siempre es importante contar con una red de apoyo que sostenga a la madre para que pueda realizar el proceso con la tranquilidad y paciencia que el mismo requiere. La primera y mas importante red de contención es la pareja y /o la familia, quienes deben ser un pilar fundamental en la lactancia “Es importante ese apoyo, no decir cosas negativas como que el bebé se queda con hambre, o pedir que se le dé la mamadera. Lo mejor es sugerir que tome una asesoría con un experto en lactancia, alguien que sepa y no trasmitan miedos o mitos a las madres que están luchando por la lactancia y que terminan siendo amedrantadas por gente con buena intención pero que muchas veces complican este momento vulnerable que es el inicio de la lactancia”, aseguró Ana Tabuenca.
En Argentina existe la Liga de la Leche, entidad que tiene sedes a nivel mundial, y en la que solo con entrar a la página web se puede encontrar con soporte gratuito en el asesoramiento virtual o presencial. Igualmente, en la ciudad de La Plata se cuenta con el Banco de Leche que se encuentra en el Pabellón de Maternidad del Hospital Gral. San Martín, y en el mismo servicio funciona el consultorio de lactancia, el cual está abierto de lunes a viernes de 10:00 a 12:00 hs., no se requiere de turno previo atendiéndose por orden de llegada.
Dra. Ana Beatriz Tabuenca
MP. 112.526
Médica especialista en Neonatología
Directora del Banco de Leche Humana de La Plata, Hospital San Martín
Servicio de Neonatología, Hospital Español
Equipo de Comunicación en Promoción y Prevención de la Salud - Portal Comunidad AMP – Agremiación Médica Platense.